>>  网站首页 >> 新闻动态 >> 研究所动态 >> 正文
学校副校长徐晓宗一行赴通川区金石乡交流考察
发布:  2023年04月26日 19:52  阅读:[]次

在研究院组织协调下,11月13日,徐晓宗副校长率队考察调研通川区金石乡古村落和非物质文化遗产,并围绕国家乡村振兴战略实施、寻求校地合作项目召开专家研讨会。浙江清华长三角研究院研究员蔡励才、淘宝聚划算联合创始人兼CEO许建斌、川陕革命老区振兴发展研究院院长陈岗、川陕革命老区振兴发展研究院副院长朱德莉、乡村振兴大赛筹委会秘书长余璇、乡村振兴大赛筹委会副秘书长王淑一等陪同考察。

在金石乡金山村考察古村落时,徐晓宗副校长一行在金石乡党委赵书记的陪同下参观了当地有名的古院落——天源四合院,就其文化遗产的传承和保护情况作了深入交流。天源四合院为全木质穿斗结构,保存完好。整体建筑风格具有典型的川东传统建筑风格,其川东吊脚楼和木槽门延续了川东传统的建筑特色。据居住在此的居民介绍,民国时期,爱国将领范绍增曾居住于此。

徐晓宗副校长一行离开天源四合院以后,驱车来到四凡村考察当地古村落——樊家坪大院。樊家坪大院由18个小院构成,有较为丰厚的历史、文化底蕴,相传为明代状元之后修建,数百年来,从该大院中走出众多的优秀人才。其建筑结构为全木质穿斗结构,青石板铺地,院落层层叠叠、错落有致,院子中的一座状元围杆为达州市历史建筑。

此外,徐晓宗副校长率队专门考察了金石有名的自然生态景观——金石梯田。金石梯田规模宏大,气势磅礴,被誉为四川的“哈尼梯田”,2015年4月,金石梯田被四川省人民政府新闻办和四川旅游局联合推选评定为“四川省九大绝美梯田之一”

考察结束后,在与专家交流座谈会上,徐晓宗副校长表示四川文理学院位于革命老区,具有整合校内、校外各类资源的优势与能力,在服务地方,推动区域乡村振兴义不容辞。与会的专家们也分享了他们的看法和建议,蔡励才研究员认为金石乡不仅有良好的生态自然资源,也有古院落等人文资源,具有独特的发展优势,金石的乡村振兴不应该是拆和建,而是利用文创的力量、设计的理念再加入时尚的元素让乡村充满美学的韵味和创新的精神。