咨政服务

>>  网站首页 >> 咨政服务 >> 正文
达州乡村振兴专家座谈会在我校举行
发布:  2018年12月05日 19:58  阅读:[]次
2018 10 10 日下午,达州乡村振兴专家座谈于在我校举行,北京健康促进会健康产业研究院、浙江清华长三角研究院产城融合研究中心特约研究员蔡励才,杭州星选科技有限公司 CEO( 原淘宝聚划算联合创始人、原阿里巴巴集团原 CEO 陆兆禧合伙人)许建斌,学校党委书记王成端,校长刁永锋,以及川陕革命老区振兴研究院、美术学院、创新创业学院、文传学院、康养学院、财经学院等相关二级学院及科研平台的领导和专家参加了会议。会议由刁永锋校长主持。
刁校长首先欢迎两位专家来文理学院献言献策,并代表学校领导对专家在达州的相关工作高度的重视和支持。希望两位专家以四川文理学院为平台,整合各类资源,争取相关项目在学院落地生根。
      蔡励才研究员强调乡村振兴必须依托高校,选准载体,以非遗文化的时尚复兴作为切入点,挖掘在地文化和在地元素,发挥跨界的力量,充分凝聚整合各种资源,以非遗文化为突破口,调动学生、学校、社会群体的力量共同建设这个项目,比如可以通过双创来开发包装产品进一步形成一种模式,找到突破口,最终实现乡村振兴。座谈中,蔡励才研究员还结合自己做的一些比较成功的项目和案例,对于达州乡村振兴提出了自己的思考。
      许建斌 CEO 强调了乡村振兴战略实施中,互联网的的重要作用,他认为川陕老区文化的振兴,其实是建立一个互联网系统,这样一个互联网将各种资源力量作了一种联接, 如果将各种平台联接协同好了,将是一个大爆发。
参会的二级学院和及川陕革命老区振兴发展研究院各位领导和专家围绕乡村振兴、非遗文化、电商物流等座谈主题,发表了自己的见解和看法,并提出了乡村振兴在达州发展的优势以及需要解决的问题。
最后,四川文理学院刁校长和王书记对会议做出了总结。刁校长强调:乡村振兴必须发挥智库的作用,在整合学校的资源之上,发挥二级学院的优势,以这轮乡村振兴为抓手,推动学校专业建设、学科建设,提升人才培养质量和服务地方能力,通过双创学院的资源充分激发老师和学生的创新潜力、通过美术学院这样的平台整合学校的设计力量,通过文传学院做好文化策划和宣传。
同时,刁校长业指出:在乡村振兴创新项目落地上,学校层面的大多还停留在“象牙塔”内,因此重点在于整合相关的资源真正落地,做好试点工作,以点带面、逐步发展,同时使学校教育能够跨越到社会层面,培养应用型人才。
王成端书记作了总结发言。他认为乡村振兴落脚点还是在发展上,需要复合型的高级人才和跨界力量及智库的支持,发挥学校相关二级学院和科研平台的作用,找准川陕革命老区乡村振兴的切入点,围绕产业乡村振兴的“创新创业创意”下足功夫,做好文章。王书记要求各个学院和科研平台落实好各项工作,整合相关资源,真正让村落能够致富,让村民成为致富的主人。让学校成为这种新模式的一个源起、一个标杆,以一个根据地高点去面对全国高校。
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。学校各部门紧密团结在习近平同志为核心的党中央周围,更好服务达州地方经济。