>>  网站首页 >> 学术活动 >> 正文
陈岗教授作题为“川陕革命老区现状及振兴发展路径思考”的学术讲座
发布:  2023年04月26日 19:57  阅读:[]次

2018年11月26日19:00,川陕革命老区振兴发展研究院陈岗教授在我校莲湖校区学术报告厅B厅作了题为“川陕革命老区现状及振兴发展路径思考”的学术讲座。本次学术讲座由科技处主办,康养产业学院承办。康养产业学院2017级学生150余人聆听了本次精彩讲座。

陈岗教授以达州建设川陕革命老区振兴发展核心示范区为主题,围绕核心示范区建设的背景和目的、达州市情以及达州建设核心示范区的目标和路径四个方面和与会师生作了深入交流。讲座伊始,陈岗教授从达州建设革命老区振兴发展核心示范区的背景和目的问题详细分析了当前达州建设川陕革命老区振兴发展核心示范区的形势。陈岗教授指出川陕革命老区作为我国第二大苏区,具有重要的历史地位,但发展严重滞后,国家在2016年出台的《川陕革命老区发展规划》(2016-2020),明确了老区的五个方面定位,同时四川省委第十一届三中全会为区域勾勒出“一干多支,五区协同”的战略蓝图:支持达州建成“东出北上综合交通枢纽和川渝陕甘结合部区域中心城市”。
       陈岗教授从产业结构、城镇化率、人力资源、人均GDP等方面,运用比较的分析方法,全面分析达州市的社会经济形势,随后陈岗教授结合达州市情,强调着力构建川陕革命老区振兴发展核心示范区符合中央大政方针和省委决策部署,是深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十一届三次全会精神的达州实践,是加快达州振兴发展的重要抓手,也是达州补短板、打基础、利长远、增后劲的突破重点。陈岗教授在讲座中,以省委书记彭清华在“川港澳合作周走进香港”经贸合作论坛上以“三九大”“四五六”“铁公机”“1+3”这四组关键词来向香港人民介绍四川的例子鼓励同学们发散思维,用最简洁的语言总结宣传达州。

在谈到达州核心示范区建设目标的时候,陈岗教授指出,“一带一路”建设、长江经济带发展、乡村振兴以及“一干多支、五区协同”等国家、省级重大战略,《川陕革命老区振兴发展规划》、脱贫攻坚等国家、省级重大政策交互叠加,为达州建设川陕革命老区振兴发展核心示范区带来重大机遇,必须自觉把川陕革命老区振兴发展核心示范区建设放到全国、全省大局中谋划,推动达州以“1+4”为核心的建设目标,即以交通枢纽为重点,以资源转化、产业转型、城乡融合、生态文明为支撑推动达州以高质量发展为根本路径,万众一心、全力以赴,为治蜀兴川再上新台阶贡献更多达州力量。
       最后,陈岗教授强调,要真正实现达州市建成川陕革命老区振兴发展核心示范区的目标,最重要的是要深入探索以脱贫攻坚为目标任务的路径建设。陈岗教授总结出七大路径措施助力达州早日建成核心示范区,分别是:扶贫攻坚、交通突破、绿色农业、“6+2项目建设”旅游商贸开发、开放合作、产城融合。
       本次讲座逻辑缜密、条理清晰,具有极强的理论性和实践性,陈岗教授以问题为导向,深入浅出,在同学们的脑海里绘制了一张达州川陕革命老区振兴发展的蓝图。